Вход
Регистрация
up

В борьбе за свободу все были родными

25 марта 2015

Центральный музей Великой Отечественной войны готовит выставку, посвященную боевому братству народов СССР.
Что, по большому счету, связывает нас с бывшими соседями по СССР? Родственники, друзья, живущие в бывших советских республиках, общие воспоминания, светлые и не очень — и общий и святой праздник, День Победы. Напомнить о том, как все 15 республик Советского Союза послали на битву с фашизмом лучших своих сыновей и дочерей, призвана масштабная выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе», которую готовят в Центральном музее Великой Отечественной войны к 70-летию Победы.
Воевали все вместе, однако в формировании экспозиции приняли участие только военные и исторические музеи Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Киргизии и Таджикистана. Остальные страны, входившие в некогда нерушимый Союз, делиться экспонатами не стали. Однако на выставке расскажут и о подвигах украинцев, молдаван, узбеков, литовцев — всех народов одного большого государства. Материалы возьмут из экспозиции и фондов музея Великой Отечественной.
— Выставка разместится в нашей картинной галерее на площади 4 тыс. квадратных метров, — рассказал директор музея, заслуженный работник культуры РФ Владимир Заборовский. — Посетители узнают о количестве воинов, которых та или иная республика отправила на фронт, об их потерях, о геноциде, творившимся фашистами на захваченных территориях, о том, как помогали фронту труженики тыла, о героях разных народов. Активно используются электронные средства — у выставки будет свой сайт, аудиогид, электронный каталог, доступ к материалам с любого мобильного устройства. В планах организовать интернет-форум и электронную книгу отзывов.
Но главное — это экспонаты: чудом сохранившиеся, необычные и трогательные.
— Хочется выделить раритеты, предоставленные белорусами, — сказал заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной по экспозиционно-выставочной работе Виктор Скрябин. — Например, уникальные газеты, выходившие в партизанских отрядах. Это рукописные издания. Знамена партизан, часто самодельные. Оружие, которое тоже делалось в отрядах, иногда совершенно необычное, скажем, лопата-миномет. Медаль, которую изготовили сами партизаны.
Организаторы выставки еще не знают, какие реликвии привезут с собой делегации из республик СНГ, в составе которых работают поисковики, но посетители смогут увидеть все. В российской части экспозиции, конечно же, появятся материалы об обороне и освобождении Севастополя.
Создавать выставку помогают и дипломатические представительства. Советник-посланник посольства Азербайджана в Москве Агалар Атамогланов рассказал, что остаться в стороне от участия в этом деле его страна не могла — в ней свято помнят о том, что каждый пятый житель Азербайджана воевал, это 700 тыс. человек, и 300 тыс. не вернулись с войны. Сейчас в республике осталось 1,5 тыс. ветеранов, с ними постоянно встречается президент Ильхам Алиев, старики получают пособия и другую поддержку.
Помог музею и Научно-исследовательский институт Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
— Мы издали биографии всех почти 12 800 Героев Советского Союза, биографии командующих армий, корпусов, сейчас готов пятитомник биографий всех командиров дивизий, — рассказал старший научный сотрудник института Валерий Русанов. — Кстати, из получивших на той войне звание Героя осталось всего 186 человек.
Выставка, как пообещал Владимир Забаровский, будет безупречна с точки зрения историзма. Забаровский сообщил о новой идее — открыть в Москве музей воинов-интернационалистов:
— Мы должны увековечить подвиги и память о людях, которые по приказу Родины воевали в 17 странах, о 30 тыс. наших военнослужащих, погибших в локальных войнах. Нас поддерживает Министерство культуры, по федеральной целевой программе «Культура» на строительство музея можем получить средства, сейчас ведем переговоры с Правительством Москвы о земельном участке. Собирать экспонаты помогают, прежде всего, наши дорогие ветераны-афганцы. Музей скоро приобретет особый экспонат — самолет Ан-12. На нем перевозили десантников, этот же самолет выполнял и печальную обязанность доставлять на Родину «груз 200», тела погибших в Афганистане. Отсюда и название боевой машины — «Черный тюльпан». Мы благодарим министра обороны Сергея Шойгу за решение отдать нам самолет. Привести Ан-12 в экспозиционное состояние планируется на народные пожертвования, для них организацией ветеранов Вооруженных сил открыт специальный расчетный счет. Самолет разберут и доставят с аэродрома Киржач на Поклонную гору в Москве. В салоне самолета планируется обустроить ритуальное место для поминовения павших.

Источник rusplt.ru


Нравится

Комментировать