Вход
Регистрация
up

Технология нанометрических неклонируемых меток позволит надежно идентифицировать предметы

12 января 2016

Новую технологию идентификации предметов разработали сотрудники британского Ланкастерского университета. Она основана на создании нанометрических меток, которые невозможно воспроизвести или подделать.

В них небольшие частички вещества распределяются случайным и неповторимым образом. После того, как метка создана и нанесена на предмет, считывается ее образ, который и является идентификатором данного предмета.

После этого можно в любой момент снова произвести считывание образа метки и сравнить его с исходным. Если предмет был заменен на фальшивый экземпляр, то на нем не будет метки, дающей требуемый образ, – именно потому, что метку невозможно подменить или скопировать. Название новой технологии – Quantum- ID (Q-ID). Нанометрическая метка, которая наносится на защищаемый объект, достаточно мала: ее размер – доли миллиметра. Разработчики называют эти метки устройствами и подчеркивают, что сама природа укладывания частиц в единую структуру такова, что невозможно получить две одинаковые метки, скопировать метку и даже предсказать до момента ее создания, какой она будет. В настоящее время существуют две версии новой технологии – оптическая (oQ-ID) и электронная (eQ-ID).

Такая защита будет ценна в деле выявления контрафактной продукции. С помощью технологии Q-ID можно надежно идентифицировать товары дорогих брендов, СИМ-карты, важные производственные узлы и многое другое. После создания новой технологии исследователи из Ланкастерского университета учредили для ее продвижения на рынок компанию под названием Quantum Base. Защитные технологии, подобные детищу ученых из Ланкастера, уже известны в самых разных сферах. Их общее название – физически неклонируемые функции (Physical Unclonable Function, PUF). Этим понятием объединяются системы, связывающие любое воздействие и его отклик, если выполняются два условия. Во-первых, отклик должен быть уникален, то есть не может быть повторен в виде своей точной копии. Во-вторых, отклик непредсказуем – в основе механизма его получения лежат случайные процессы. Примером подобных технологий может служить российская разработка OpticLabel. В ней используется «оптический ключ» – объемное тело с хаотичным трехмерным узором. Покупатель, желающий проверить подлинность защищенного таким образом товара, может сфотографировать «оптический ключ» на мобильный телефон и отправить фото в удостоверяющий центр. Он тут же получит ответ и узнает, не является ли данный товар контрафактным.

Источник s-director.ru


Нравится

Комментировать