Вход
up

Люк Эванс (актер): «Расслабляться нельзя, даже если ты уже суперзвезда»

13 октября 2014

Еще пять лет назад Люка Эванса никто не знал: валлийский актер прозябал на театральных подмостках Вест-Энда и даже не мечтал о роли в кино. Сегодня ему 35, и он успел сняться в пяти блокбастерах — в том числе в главной роли в эпическом фильме «Дракула».

Люк, зачем нужно было снимать еще один фильм о Дракуле? Что в нем такого, чего мы раньше не видели?

- Это та часть легенды о правителе Валахии Владе Цепеше, которую до этого никто не рассказывал — ну разве что в учебниках по истории. Мы все привыкли к известному образу Дракулы — клыки, волосы мыском, преклонный возраст. Наш же фильм раскрывает, откуда он взялся и что ему надо. И у нас он предстает относительно молодым и вполне нормальным человеком — пока не выбирает бессмертие и силу и не обрекает себя на вечные страдания. Им движет любовь к своей семье и своему народу, а также страх перед Оттоманской империей, чье огромное войско уже топчется на пороге. Тут каждый бы стал вампиром, лишь бы от воинственных турков отбиться.

Вы ощущаете ту нешуточную ответственность, примеряя на себя образ персонажа, которого играли Бела Лугоши, Кристофер Ли, Гэри Олдман?

- Вот обязательно было их всех перечислять? (Смеется.) Разумеется, Дракула — один из старейших и популярнейших монстров студии Universal. И именно потому, что его играли выдающиеся актеры, мне нужно было найти какой-то свой взгляд на этого персонажа. Мне повезло, потому что мой герой отличается от предыдущих: первую половину фильма он вовсе даже и не вампир, а обычный человек. Это все равно что играть двух разных персонажей, которые в какой-то момент встречаются лицом к лицу и обалдевают друг от друга. (Смеется.) Да, я ощущаю ответственность, но так должно быть с каждой ролью, не только легендарного персонажа.

Вы в последнее время заметно подкачались. Трудно было физически подготовиться к роли?

- Мы с Гари (Шором, режиссером фильма) начали обсуждать мою роль примерно за год до начала съемок. И поняли, что моему герою предстоит делать много всего со своим телом: и биться на мечах, и обнажать торс. Еще вопрос, что важнее. (Смеется.) Ведь в роли мне нужно было выглядеть средневековым воином, лидером своего народа, грозой неприятеля. Поэтому я сразу же начал тренироваться и тренировался целый год. Но так все нормальные актеры живут, которые всегда жертвуют всем ради результата: правильный режим, никакого алкоголя, только скучная еда и долгие изнурительные тренировки, от которых в итоге хочется сесть и заплакать. Такова цена главной роли в блокбастере!

Не грех ли жаловаться? Только за последние полтора года вы сыграли Зевса в ленте «Война богов: Бессмертные», Арамиса в «Трех мушкетерах», злодея в «Форсаже 6», убийцу дракона в третьем «Хоббите». При этом свою первую роль в кино вы получили всего шесть лет назад. Как вы это делаете?

- Терпение и труд, труд и терпение. Знаете, многие — да что там, я и сам — удивляются, как быстро я поднялся в кино. При этом все забывают, что этому предшествовали долгие годы не самой удачной театральной карьеры. Пока в 29 лет меня не заметил рекрут из актерского агентства на сцене вест-эндского театра Donmar Warehouse в пьесе «Незначительные перемены» (Small Change). Мои прослушивания записали на пленку, и через полгода я получил свою первую роль в кино — сразу из огня да в полымя, потому что это была роль Аполлона в «Битве титанов». Уже тогда я заподозрил что-то неладное. (Смеется.) В тот год я снялся в пяти фильмах, наслаждался каждой минутой на съемочной площадке. Это был сплошной праздник. Тогда я и представить себе не мог, что этот праздник продлится шесть лет.

Вы правда считаете, что вам тогда просто повезло?

- Само собой! Не представляю, что было бы, не окажись я в нужное время в нужном месте. Пусть за везением и стоит большая работа и на одно удачное стечение обстоятельств приходятся годы каторжного труда. Более того, если тебе однажды подфартило, нет никакой гарантии, что после этого тебе привалит следующая роль. Во времена моей театральной карьеры бывали периоды, когда я не выходил на сцену целый год, а брался за любую работу — от вышибалы в клубе до певца в джаз-кафе. Так что да, расслабляться ни на секунду нельзя, даже если ты уже суперзвезда, до которой мне, кстати, еще плясать и плясать.

Куда же еще выше плясать? У вас и так главная роль в крупнейшем студийном блокбастере.

- Смысл не в том, чтобы забраться выше, а в том, чтобы не оступиться и не скатиться кубарем вниз. (Смеется.) Нельзя сказать, что я каждое утро просыпаюсь с мыслью: я хочу стать самой крутой кинозвездой в мире. Скорее я хочу сделать свою карьеру как можно более разнообразной. И уже сейчас у меня в планах как минимум пять разных интересных ролей, при мысли о которых у меня дух захватывает. Главное — всем этим наслаждаться: ни от чего в жизни я не получаю такого удовольствия, как от своей работы.

Источник style.rbc.ru

Нравится