Этот сайт использует ваши персональные данные. Также сайт использует Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Если Вы не согласны с эти, пожалуйста покиньте этот сайт".
Республика будет возвращать бюджетные долги
Вход
Регистрация
up

Республика будет возвращать бюджетные долги

25 января 2019

Стремясь сохранить при этом набранные темпы развития

Вопросы социально-экономического развития республики и его финансового обеспечения обсуждались в ходе состоявшейся в Москве рабочей встречи Главы Мордовии Владимира Волкова с первым заместителем Председателя Правительства - министром финансов РФ Антоном Силуановым.

При рассмотрении итогов 2018 года первый вице-премьер отметил высокие темпы роста экономики региона по всем основным направлениям - промышленному производству, жилищному строительству, в аграрной сфере, переработке, а также при внедрении инновационной продукции и развитии экспорта. Значительное внимание было уделено теме исполнения бюджета, финансирования программ социально-экономического развития республики в наступившем году и в течение 2020-2021 гг.

В прошлом году ВРП республики вырос на 5 процентов. В реальном секторе экономики реализовано в общей сложности полтора десятка крупных проектов, предусматривающих создание новых и модернизацию действующих производств. Особо отличились предприятия, ориентированные на выпуск инновационной и высокотехнологической продукции. В промышленности, например, объемы увеличились на 9% (темпы развития - одни из самых высоких в стране). Аграрии, несмотря на неблагоприятные погодные условия, смогли собрать 1 миллион 144 тысячи тонн зерна при средней урожайности 28 центнеров с гектара. Всего же за последние шесть лет сельхозпроизводство возросло на 30 процентов (и это тоже лучший показатель в России). Строители сдали в эксплуатацию почти 334 тысячи квадратных метров жилья и около 100 километров автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения. Кроме того, значительно выросли обороты предприятий торговли, транспорта, связи и организаций социальной сферы. Сразу на 28 процентов (и в четыре раза за пятилетку!) увеличились объемы экспорта мордовской продукции, в том числе в Китай, США, Германию, Иран, Австрию, Великобританию, Швейцарию, Японию, Нидерланды и ряд других стран. Наконец, средняя заработная плата стала выше на 6,8 процента.

Говоря впоследствии о размерах государственного долга республики, руководитель региона подчеркнул, что деньги направлялись исключительно на развитие территорий: «В 2018 году проведена колоссальная работа по оздоровлению наших финансов. И уже есть реальные результаты. Впервые за многие годы мы приняли профицитный бюджет, причем реалистичный, сбалансированный и социально направленный. В наступившем году мы намерены активно претворять в жизнь республиканские программы развития, строить больше жилья, повышать зарплату. Будем в спокойном режиме возвращать долги, но не снижая набранных темпов. Правительство и минфин России в этом нас полностью поддерживают».


Нравится

Комментировать