Этот сайт использует ваши персональные данные. Также сайт использует Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Если Вы не согласны с эти, пожалуйста покиньте этот сайт".
Мордовия вновь вошла в число инновационных лидеров России
Вход
Регистрация
up

Мордовия вновь вошла в число инновационных лидеров России

25 января 2019

16 января Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в работе юбилейного Х Гайдаровского форума «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». Эту международную конференцию традиционно проводят Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). В рамках деловой программы обсуждаются экономическая ситуация в стране и мире, вопросы государственного управления, здравоохранения, образования, проблемы и перспективы развития российских территорий, а также применения цифровых технологий. В нынешнем году, к примеру, мероприятия форума посетили свыше 13,5 тысячи человек. В том числе - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и члены федерального Правительства, руководители территорий, авторитетные российские и зарубежные эксперты, общественные и политические деятели, представители бизнес-элиты.

Немалый интерес участников и гостей Гайдаровского форума вызвали, в частности, мероприятия, проводимые Ассоциацией инновационных регионов. В состав данной структуры входят 14 наиболее сильных в инновационном отношении субъектов - Башкирия, Мордовия, Татарстан, Алтайский, Красноярский и Пермский края, Иркутская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская и Ульяновская области. АИРР, как и прежде, презентовала результаты исследования по выявлению уровня развития российских территорий. Мордовия, согласно им, в 2018 году вновь вошла в число лидеров по доле инновационной продукции в общем объеме промышленного производства (37,6 процента).

Эти и другие актуальные вопросы регионального развития руководители субъектов, входящих в Ассоциацию, обсудили с заместителем Председателя Правительства страны Виталием Мутко. «Была поднята, например, тема межбюджетных отношений, - заметил позже Глава РМ Владимир Волков. - Речь идет о необходимости их выстраивания с учетом задач, стоящих перед территориями, нужд и потребностей их населения. Достигнуты договоренности о более тесном, на постоянной основе, взаимодействии членов АИРР с правительственным блоком, курирующим проблемы регионального развития, в особенности - инновационного».

Участники мероприятия поддержали предложение руководителя Мордовии, связанное с возобновлением федерального финансирования проектов по созданию инфраструктуры кластеров в инновационных регионах. «Для нас очень важно обеспечить решение вопросов развития инновационной инфраструктуры на местах», - сказал Глава РМ.

Также в ходе встречи с вице-премьером Правительства России обсуждались меры по выполнению поставленной Президентом задачи увеличения объемов жилищного строительства. «Проблема снижения спроса на жилье остро стоит почти во всех регионах. Потому мы подробно, с разбивкой по годам, обсудили план предстоящих работ. Регионам нужна поддержка при создании инфраструктуры жилищного строительства, при возведении домов. Но самое важное - необходимо увеличивать долю и объемы государственного финансирования жилищных программ. Это касается, прежде всего, строительства жилья для молодых семей, других социальных программ, в которые граждане вкладывают денежные средства. В данной связи многие участники дискуссии вновь проявили интерес к действующему в Мордовии механизму льготной 5-процентной ипотеки - как действенному инструменту увеличения спроса на жилье. В дальнейшем поступившие предложения от регионов должны найти отражение при подготовке к заседанию Госсовета», - пояснил Владимир Волков.

Еще одна серьезная тема - состояние городской среды. Глава республики подчеркнул, что при определении приоритетов также следует учитывать мнение самих граждан.


Нравится

Комментировать