Вход
Регистрация
up

Технопарк Мордовии — основа инновационной инфраструктуры республики

17 августа 2016

20 августа Технопарку Мордовии исполняется 7 лет. За эти годы Технопарком Мордовии было налажено результативное сотрудничество с ведущими предприятиями и вузами страны, привлечены сотни высококлассных специалистов с множеством смелых идей, создана полноценная инфраструктура для их реализации. О достижениях и поставленных целях нам рассказал руководитель Технопарка Виктор Якуба.

- Виктор Васильевич, какие основные результаты были достигнуты Технопарком Мордовии за семь лет работы?

- Для Технопарка эти семь лет стали временем становления. Мы создали хорошую инфраструктуру, получили статус Технопарка в сфере высоких технологий. Так же, для нас очень ценно, что федеральное Министерство связи и массовых коммуникаций называет мордовский технопарк в числе лучших, наряду с технопарком новосибирского Академгородка и казанским «IT-парком». За эти годы значительно увеличилось число резидентов: если в конце 2012 года на нашей базе работало 24 компании-резидента, то сегодня их уже 82, и до конца года их число еще возрастет.

Сейчас общая площадь наших объектов составляет почти 50 тыс. квадратных метров. Технопарк расположен на двух площадках: первым в эксплуатацию был введен Информационно-вычислительный комплекс. Это структура позволяет реализовывать многочисленные IT-проекты, технические решения заложенные в проекте дают возможность обрабатывать, хранить, анализировать и передавать большие объемы информации.

Вторая наша площадка - Инновационно-производственный комплекс, включает в себя Центр энергосберегающей светотехники, он возведен на базе Научно-исследовательского института источников света имени А.Н. Лодыгина – одного из ведущих отраслевых институтов СССР. Здесь же мы создали Центр экспериментального производства и построили вновь такие приоритетные объекты технопарка, как Центр проектирования инноваций и Инжиниринговый центр волоконной оптики, услуги которых наиболее востребованы среди инновационных компаний оптоэлектронного приборостроения.

- На какой стадии сегодня находится создание Центра проектирования инноваций и Инжинирингового центра волоконной оптики?

- Первый этап завершен, эти объекты возведены, но впереди еще много работы – необходимо дооснастить их технологическим оборудованием. Центр проектирования инноваций уже заработал, хотя еще не на полную мощность. Оборудование, основная часть которого уже сдана в эксплуатацию, позволяет проводить все основные виды физических испытаний, а программное обеспечение – моделировать схемы и конструкции, разрабатывать и тестировать встроенные в них «мозги». Центр проектирования инноваций уже заключил первые тестовые контракты.

Другой важный проект, можно сказать «жемчужина» технопарка, Инжиниринговый центр волоконной оптики, где будут разрабатываться технологии производства различных видов специального оптического волокна, а также приборов на его основе. Сейчас Инжиниринговый центр подключен ко всем инженерным коммуникациям, ведется закупка технологического оборудования, необходимого для процесса производства - это башня вытяжки, станки для обработки кварцевых изделий, производства заготовок оптического волокна и комплекс измерительного оборудования.

АУ «Технопарк-Мордовия» выступил одним из учредителей кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника», а Центр проектирования инноваций и Инжиниринговый центр волоконной оптики стали его центральными звеньями.

- Виктор Васильевич, какие планы вы сегодня ставите перед Технопарком? Расскажите о дальнейших перспективных направлениях работы.

- Мы постепенно переходим от научных разработок к малому производству, и следующий шаг для Технопарка – это создание производственных площадок. Планируем, что Инжиниринговый центр волоконной оптики приступит к выпуску серийной продукции. Большие планы связаны с развитием светотехнической отрасли. В Центре энергосберегающей светотехники идет создание новых и дооснащение созданных лабораторий и участков опытного производства. Все оборудование закупается в рамках федеральной программы по развитию кластеров и исходя из интересов участников светотехнического объединения.

- Расскажите, кто из резидентов сегодня показывает наиболее высокие показатели работы? Какие самые яркие примеры реализованных стартапов.

- В первую очередь хочу отметить российско-корейскую компанию ООО «НЕПЕС РУС». За четыре года она добилась хороших результатов. Компания корпусирует светодиоды и светодиодные светильники по уникальной технологии удаленного люминофора. Одним из многих клиентов ООО «НЕПЕС РУС» является Центр управления полетов, осветительные приборы их производства стоят в международном аэропорту Внуково в Москве. Также, Музей имени Эрьзи после реконструкции освещается их продукцией. Другой наш резидент – ООО «ХЕЛИОС-РЕСУРС», работающий в области фотовольтаики, добился существенных результатов в производстве солнечных батарей. Новые вершины сегодня берет и якорный резидент – НИИИС имени А.Н. Лодыгина. В настоящее время они проводят работы практически по всем направлениям развития современных источников света, на опытном производстве изготавливается более 500 типов ламп. Мы поддерживаем каждого нашего резидента и рады приветствовать талантливых молодых людей, которые хотят привнести в современный мир свои инновации.

Источник izvmor.ru


Нравится

Комментировать