Вход
Регистрация
up

Аграрии Мордовии из-за холодной весны потеряли более 300 млн рублей

13 июля 2017

В четверг, 13 июля, в Пресс-центре Мордовии состоялся брифинг с участием первого заместителя Председателя Правительства – Министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимира Сидорова. Основной темой мероприятия стали итоги работы агропромышленного комплекса региона в первом полугодии 2017 года, а также анализ состояния и развития отраслей сельского хозяйства.

По словам Владимира Сидорова, стоимость валовой продукции агропромышленного комплекса в хозяйствах всех категорий Мордовии за 5 месяцев выросла и составила почти 15 млрд рублей, по сравнению с 2016 годом. По всем отраслям отмечается рост.

Так производство мяса скота и птицы в 2017 году – 146,1 тыс. тонн, рост составил 8,5%. Валовое производство молока в республике составило 216,1 тыс. тонн (на 4 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя) при продуктивности коров 3097 кг, что больше на 200 кг по сравнению с 2016 годом.

В республике увеличились на 7,6 тыс. га посевные площади и составили 713 тыс. га. Сев яровых производился на 418 тыс. га, что больше прошлогоднего показателя на 14,6 тыс. га, зерновых и зернобобовых культур – на 451 тыс. га (+9,5 тыс. га). С увеличением посевных площадей возросло и внесение минеральных удобрений.

Объём реализации продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 30,9 млрд рублей, что на 112% больше прошлогоднего показателя.

К концу 2017 года ожидается строительство ещё 15 тыс. кв. метров жилья, 10 км газопроводов и 40 км водопроводов. Также будет построено 15,6 км автомобильных дорог. К сдаче в эксплуатацию готовится Дом культуры в селе Кочкурово на 398 мест, Социальный центр, ФАП, библиотеки в селе Ардатово Дубёнского района. Реконструирован Центр культуры села Кочелаево Ковылкинского района. Будет построен стадион с искусственным покрытием в селе Татарская Пишля, хоккейный корт в селе Кочелаево Ковылкинского района, ФАП в селе Лада Ичалковского района.

Будет построено два молочных комплекса на 1000 коров каждый в Ичалковском и в Дубёнском районах, а также животноводческий комплекс на 6450 коров в Дубёнском района.

Владимир Сидоров пояснил, что с увеличением поголовья скота, руководителям предприятий необходимо заранее позаботиться о кормах. Не исключается приобретение достаточного количества зерна из-за пределов республики.

Касаясь вопроса сложившихся погодных условий весной и летом 2017 года, руководитель ведомства заверил, что серьёзных проблем с урожаем не будет. Были предприняты своевременные меры по снижению рисков. В этом году закуплено 36 новых комбайнов, приёмка зерна будет производиться в круглосуточном режиме.

«Урожай зерновых и зернобобовых должен быть не хуже прошлого года. В настоящее время началась заготовка плющеного зерна в рукава. Что касается кукурузы, то, в связи с затянувшимися дождями и низкими показателями среднесуточных температур, она не успеет вызреть для производства зерна, но мы ожидаем увеличения заготовки силоса. Заготовка сенажа и силоса будет произведена в полном объёме», - рассказал Владимир Сидоров.

Некоторые угодья Мордовии всё же пострадали от низких температур весной. Так отмечается гибель урожая на территории 21 тыс. га, ущерб составил 338 млн рублей.

Работа конференции продолжится до 16 июля.

Источник 113rus.ru


Нравится

Комментировать