В ходе своей рабочей поездки В Мордовию Александр Ткачев побывал на сыроваренном заводе «Сармич» в Инсаре. Уникальное предприятие оснащено передовым технологическим оборудованием ведущих мировых производителей и является одним из самых современных заводов сыроваренной промышленности России.
Производство практически полностью автоматизировано, обслуживают производственную линию завода 216 сотрудников, многие из которых прошли обучение у европейских сыроделов.
Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 250 тонн молока и выпускать 9 тысяч тонн сыра, 1,5 тысячи тонн масла в сутки, 25 тысяч тонн концентрированной молочной сыворотки в год. Однако в перспективе возможно доведение переработки молока до 500 тонн в сутки, производство сыра до 12 тыс. тонн в год. Продукция производится исключительно из натурального молока, без использования растительных жиров.
Глава Мордовии Владимир Волков рассказал, что агропромышленные предприятия Мордовии в сутки производят около 760 тонн молока, летом эта цифра увеличивается до 1000 тонн в сутки.
Александр Ткачев осмотрел весь процесс производства сыра, который он снимал на камеру телефона.
Особый интерес гости проявили к импортозамещающей продукции «Сармича». Это сыры твердых сортов, аналоги итальянских и швейцарских сыров. Готовые сыры «Гранд», «Контэ», «Пармезан», «Масдамер» выдерживают около года перед продажей.
В настоящее время ассортимент сыров состоит из 17 видов, топленного масла и сливочного масла — из четырех видов. Продукция завода реализуется в Мордовии, Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Самаре, Нижнем Новгороде, Пензе и Волгограде. На стадии заключения договоры с Татарстаном, Пермской, Челябинской и Ленинградской областями.
Также на заводе была организованна выставка-дегустация продукции завода и молочной продукции предприятий со всей Мордовии.
- Будущее за нашими российскими сырами, все очень вкусно, молодцы, - отметил Александр Ткачев.
Источник 113rus.ru