Вход
Регистрация
up

Россияне стали вдвое чаще оправдывать просрочку выплаты кредитов

30 ноября 2017

Более трети россиян (38 %) уверены, что небольшая задержка платежей по кредиту не страшна, следует из сообщения аналитического центра НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований), поступившего в РБК. Четырьмя годами раньше несвоевременный возврат одолженных у банка средств считали нормальным только 22 % респондентов.

В отчете НАФИ отмечается, что легче всего к просрочкам относятся живущие в Москве и Санкт-Петербурге. Среди жителей столиц доля тех, кто не видит в таком повороте кредитной истории ничего страшного, достигает 55 %.

В то же время россияне стали реже оправдывать полный отказ от возврата долга. Если в 2015 г. такое поведение считали допустимым 13 % респондентов, то в 2017-м только 8 %. Впрочем, это все равно почти в три раза больше, чем восемь лет назад (3 %). «Число тех, кто считает возможным не возвращать кредит в банк, одинаково как среди текущих заемщиков, так и среди тех, у кого сейчас нет кредитных обязательств», – говорится в сообщении НАФИ.

Оправданием для должника, отказавшегося возвращать кредит, россияне чаще всего (48 %) называют форс-мажор – потерю работы, развод, болезнь или экономический кризис. Годом раньше на форс-мажор как на Сотрудники ГУ МВД по Центральному административному округу Москвы совместно с антикоррупционным управлением МВД выявили схему хищения денежных средств одного из столичных банков.

Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте министерства. Сотрудники правоохранительных органов установили, что пятеро соучастников, действуя по подложным документам от имени других физических лиц, предоставили в неназванный банк заведомо ложные сведения. На основании этих сведений сотрудники кредитной организации одобрили выдачу кредитов на сумму около 500 млн руб., которыми злоумышленники распорядились «по своему усмотрению».

По подозрению в хищении задержан учредитель столичной коммерческой организации, сейчас он находится под домашним арестом. Ведутся необходимые следственные действия. 14 сентября МВД разработало и вынесло на общественное обсуждение два законопроекта об ужесточении ответственности за подделку документов. Так, авторы хотят добавить новую часть в ст. 327, которая устанавливает уголовную ответственность за подделку паспорта: ограничение или лишение свободы до трех лет или принудительные работы такой же длительности.

Помимо этого в десять раз будут увеличены штрафы за представление ложных сведений при получении паспорта. оправдание неисправного должника указывали 39 % респондентов. Многие россияне уверены, что отказаться от уплаты долга можно в тех случаях, когда банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки (31 %) или скрыл реальную стоимость кредита (32 %). «Россияне, хотя и реже, но по-прежнему не понимают последствий невозврата либо задержки платежей по кредиту, что это непоправимая метка в их кредитной истории. В такой ситуации со стороны потребителей мы часто наблюдаем эффект самосохранения, когда на фоне давления сложных экономических условий люди склонны оправдывать неправомерное поведение на рынке финансовых услуг», – комментирует результаты опроса генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Источник s-director.ru


Нравится

Комментировать