Вход
Регистрация
up

Минфин предложил разрешить избранным компаниям платить налоги не вовремя

08 мая 2017

Компании и организации из перечня стратегических смогут претендовать на получение отсрочки или рассрочки по уплате налогов, сборов и страховых взносов, следует из проекта поправок в Налоговый кодекс (НК), опубликованного Минфином на портале проектов нормативных актов.

Такая отсрочка или рассрочка по закону может предоставляться на 1 – 3 года, и Минфин предлагает открыть такую возможность для предприятий, которые включены в правительственный перечень стратегических в соответствии с законом о банкротстве. В этом списке несколько сотен государственных и близких государству предприятий, в том числе оборонных («Алмаз-Антей», «Тактическое ракетное вооружение», Уралвагонзавод и др.), НИИ, а также крупнейшие сырьевые компании – «Рос-нефть» (и ее материнский холдинг «Рос - нефтегаз»), «Газпром», «Транснефть».

В этот же перечень входят крупнейшие государственные СМИ – ВГТРК, «Первый канал» и «РИА Новости». Если предложение Минфина будет принято, любой участник перечня стратегических предприятий и компаний сможет получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов за работников на срок до года, следует из ст. 64 НК, которую предлагает поправить Минфин. По уплате федеральных налогов (или части налогов, которая зачисляется в федеральный бюджет) отсрочка может быть еще больше – до трех лет, следует из Налогового кодекса. Количество налогов, по которым может быть предоставлена отсрочка или рассрочка, законом не ограничено.

Сейчас Налоговый кодекс предоставляет возможность отсрочки или рассрочки по налогам, как правило, тем предприятиям, которые попали в беду – оказались в сложном финансовом положении, пострадали от стихийного бедствия или технологической катастрофы, не получили своевременно положенные бюджетные ассигнования. Инициатива Минфина позволит стратегическим компаниям претендовать на такую налоговую льготу вне зависимости от их финансового положения или сферы деятельности.

Кроме стратегических предприятий Минфин предлагает дополнить круг потенциальных получателей налоговой отсрочки организациями, выполняющими «особо важный заказ по социально-экономическому развитию региона» или предоставляющими «особо важные услуги населению». Такие организации могут претендовать на льготу по срокам выплаты налогов, если приложат справку от региональных властей, подтверждающую «особо важный» статус, следует из проекта поправок.

Источник s-director.ru


Нравится

Комментировать