Для собственников жилья в многоквартирных домах, которое изымается для государственных нужд, могут ввести дополнительные компенсации
Собственники квартир в сносимых или изымаемых для государственных нужд домах должны получать компенсации за землю под ними, даже если участок не поставлен на государственный кадастровый учет. С соответствующей законодательной инициативой выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галиной Хованской, пишет газета «Известия».
Сейчас собственник изымаемого жилья получает возмещение за свое помещение, а также за долю земельного участка, на котором оно находится, но только тогда, когда этот участок поставлен на кадастровый учет. «Однако на практике в большинстве случаев земельные участки, на которых расположены аварийные многоквартирные дома, не числятся в кадастре», — пояснил изданию один из авторов законопроекта депутат Сергей Миронов.
По мнению разработчиков документа, действующие законодательные нормы не отвечают конституционным гарантиям о праве человека на жилье. Многим семьям суммы выплачиваемого возмещения не хватает на покупку новой квартиры с аналогичными характеристиками, пишет газета со ссылкой на Сергея Миронова. «Особенно это актуально для собственников единственного жилья, которые в сложившейся ситуации рискуют остаться без крыши над головой. А ведь зачастую это многодетные и малообеспеченные семьи, не имеющие для покупки жилья иного материального ресурса», — цитирует депутата издание. Действующая система создает ряд проблем, а граждане не всегда получают адекватную сумму за изымаемое жилье, приводит газета мнение члена комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александра Абалакова.
Разработчики законопроекта предлагают внести изменения в ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса («Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд»), пишет газета. А конкретно — дополнить ее нормой, которая определяет, что рыночная стоимость участка, в случае если земля не поставлена на кадастровой учет, определяется исходя из его границ в межевом плане.
Предположительно Госдума рассмотрит соответствующие поправки уже сегодня, 21 октября, информируют «Известия».
В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 апреля 2015 года на согласование условий изъятия отводится три месяца. Если за этот срок договориться о размере компенсации не получится, то недвижимость может быть принудительно изъята через суд. Инициировать изъятие недвижимости могут не только чиновники, но и компании. Для этого организация должна обратиться к властям с соответствующим ходатайством, а те — его одобрить.
Источник realty.rbc.ru