Вход
Регистрация
up

ЦБ ПРЕДЛОЖИЛ УСИЛИТЬ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ИНТЕРНЕТ-ПЛАТЕЖЕЙ

16 октября 2017

Банк России предложил внести изменения в положение о требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении денежных переводов. Поправки предполагают расширение списка требований к защите информации при осуществлении платежей в интернете, например, через мобильные банки.

Опубликованный на едином портале проектов НПА законопроект устанавливает новые требования к операторам по переводу денежных средств, которые должны обеспечить безопасность проведения платежей в интернете.

Так, операторы, на основании заявления клиента, будут определять ограничения по параметрам операций, которые клиент осуществляет с помощью систем интернет-банкинга. Среди ограничений, которые смогут устанавливать операторы, – ограничения по максимальной сумме переводов, времени осуществления операции и географическому местоположению плательщика. То есть клиент сможет дать указания не проводить интернет-платежи с его счета, если запрос на такой платеж поступит из места, отличного от его привычной геолокации. Такие ограничения операторы смогут вводить и без соответствующего заявления клиента, то есть по собственной инициативе.

В августе ЦБ изменил форму ежемесячной отчетности банков о кибератаках. С 2018 года они должны будут раскрывать информацию о том, на какую сумму покушались хакеры, сколько им удалось похитить со счетов, а также объем средств, которые вернули клиентам.

Источник s-director.ru


Нравится

Комментировать