Банк России возвращается на рынок с интервенциями. С 13 мая он будет покупать доллары по $100–200 млн ежедневно, говорится в сообщении регулятора.
На открытии торгов на Московской бирже курсы доллара и евро выросли больше чем на рубль. В результате курс доллара вновь поднялся выше 50 руб., курс евро – выше 57 руб.
Госдума может задним числом разрешить регионам пересматривать кадастровую стоимость чаще, чем раз в два-три года. В поправке заинтересована Москва: действия ее властей в прошлом году признаны Генпрокуратурой незаконными.
По данным Национального бюро кредитных историй, за январь—март 2015 года доля кредитов, платежи по которым не вносятся вовремя, выросла до 6,5%. В сегменте потребкредитов доля просрочки подскочила сразу до 8,5%.
В Госдуму поступила правительственная инициатива, по которой удвоятся, до 23% годовых, пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ. Более мягкий вариант ранее отклонен, депутаты опасаются недовольства населения.
Кризис помог госбанкам нарастить количество зарплатных клиентов. Почти половина сотрудников, получающих зарплату на банковскую карточку, делают это через Сбербанк.
После того как ключевая ставка ЦБ снизилась до 12,5%, Сбербанк вновь стал принимать заявки на кредиты на покупку загородных домов. В банке пояснили, что клиенты чаще обращаются за кредитами из-за открытия дачного сезона.
Сразу 14 депутатов челябинского парламента не сдали декларации, решив, что закон наказания не предусматривает. Среди них вице-спикер, прячущий имущество от бывшей супруги. В «Единой России» обещают убрать эту лазейку.
Депутаты Архангельского областного собрания до конца мая намерены внести в Госдуму законопроект, обязывающий бывших чиновников в течение трех лет после оставления службы декларировать свои доходы и расходы, данные об имуществе, а также предоставлять аналогичные сведения о материальном состоянии супругов и совершеннолетних детей.
Нуриэль Рубини
Глава Roubini Global Economics, профессор экономики Нью-Йоркского университета
Вступление США в валютные войны было лишь вопросом времени. Из-за политики европейцев и японцев, а также падения цен на нефть доллар слишком укрепился. И надежды на то, что это поможет росту экономики США, не сбылись.