Все фундаментальные факторы благоприятствуют укреплению рубля. И хотя цены на нефть вносят существенную долю неопределенности, прогноз среднего курса на нынешний год — 65 рублей за доллар
Последнее время мы наблюдали поступательное укрепление российской валюты. 16 марта курс рубля и вовсе преодолел отметку 70 рублей за доллар, укрепившись примерно на 25% — если сравнивать с минимальными значениями второй половины января. Возникают вопросы, с чем это было связано и что нам в дальнейшем можно ждать от валютного курса.
Конечно, укрепление рубля в первую очередь обязано восстановлению нефтяных котировок, с этой аксиомой сложно спорить. Последний шаг ниже порога в 70 руб. был связан, конечно, с неожиданной для рынков мягкой риторикой ФРС США в момент принятия решения о сохранении ставок на неизменном уровне. Но это все-таки событие только предпоследней недели.
Стоит, наверное, обратить внимание на другие фундаментальные факторы, благоприятствующие рублю в этом году. Среди них — положительное сальдо торгового баланса и счета текущих операций российского платежного баланса, замедление оттока капитала, сохранение умеренно жесткой политики Центрального банка.
Стоимость рубля будет по-прежнему во многом зависеть от динамики цен на нефть, а у нас, как, наверное, у всех, нет твердой уверенности в том, что с нею будет происходить дальше. А вот в чем мы точно можем быть уверены — все остальные факторы, о которых мы только что говорили выше, продолжат оказывать поддержку курсу рубля.
С чем связана наша уверенность? В этом году, с высокой долей вероятности, продолжится сжатие внутреннего спроса из-за снижения реальных заработных плат. Это приведет к дальнейшему снижению импорта и обеспечит хорошие внешнеторговые балансы. Нет никаких причин и для ускорения оттока капитала. После введения западных санкций основным компонентом оттока капитала стали выплаты по внешним долгам, а в этом году они снижаются почти вдвое.
Спрос резидентов на иностранные активы должен также стать умеренным. Наверное, кто хотел, уже вывел свои средства за рубеж в предыдущие два года, а с новыми доходами все обстоит менее благополучно. Не было никаких признаков паники и резких движений даже на фоне падения цен заметно ниже $30 за баррель.
Наконец, Банк России продолжит придерживаться жесткой политики с учетом задачи подавления инфляции. Все эти причины уже способствовали тому, что после завершения периода повышенных выплат по внешнему долгу (он длился в течение примерно года после введения санкций) корреляция между рублем и нефтью ослабла до исторически привычных значений (порядка 0,5 в среднесрочном периоде).
Основной вывод: мы не можем уверенно утверждать, какая точно цена на нефть сложится в этом году. Но при каждом из возможных вариантов цены за баррель рубль может удивить рынок в лучшую сторону. Как базовый вариант, мы полагаем, что средний курс рубля в этом году сложится на уровне 65 рублей за доллар (при среднегодовой цене на нефть порядка $45 за баррель). Для варианта цены на нефть в $40 за баррель средний курс может составить 71 рубль за доллар США, при нефти $30 за бочку — 82 рубля за доллар США.
Какие это может иметь последствия? Укрепление (или, по крайней мере, отсутствие сильного ослабления) курса поможет создать условия для замедления инфляции. Для потребителей это, безусловно, положительный фактор. Впрочем, одновременно относительно крепкий рубль приведет к дополнительному усложнению ситуации с доходами бюджета (и это может привести к дальнейшему сокращению бюджетных расходов). Но вряд ли последнее скажется однозначно отрицательно на положении бюджетников — в конце концов, меньшим индексациям будет сопутствовать и более низкая инфляция.
Здесь надо особо отметить, что состояние и параметры бюджета не оказывают никакого непосредственного влияния на курс рубля по отношению к доллару. Точка зрения, что курс каким-либо образом корректируется в зависимости от состояния бюджета, является большим заблуждением.
Источник money.rbc.ru