Вход
Регистрация
up

Россия начала путь к эффективной эксплуатации ИТ-инфраструктуры

16 марта 2015

Большая часть ИТ-инфраструктур российских компаний далека от принятых международных стандартов, считают Елена Иванова, региональный директор Fluke Networks в России и странах СНГ, и Николай Демидов, технический эксперт Fluke Networks. Компания Fluke Networks уже более полувека разрабатывает решения для развертывания сетей, управления их производительностью и безопасностью. О том, как повысить эффективность ИТ-инфраструктуры, представители компании рассказали в интервью.

Насколько эффективно эксплуатируется ИТ-инфраструктура российским бизнесом?

Елена Иванова: Давайте для начала задумаемся, можно ли вообще считать ИТ-инфраструктурой то, чем покрыта большая часть нашего корпоративного сектора? При том отношении к развитию собственных ИТ-ресурсов, которое сейчас существует, можно сказать что «ИТ-инфраструктура» в цивилизованном смысле этого понятия существует у очень ограниченного числа заказчиков. Конечно, это наше субъективное мнение.
Свежий пример: один из наших клиентов называет серверную центром обработки данных. В России, действиетльно, очень немного компаний, имеющих ИТ-инфраструктуру, соответствующую принятым международным стандартам.
С эффективностью у нас пока плохо, так как прежде всего отсутствует понимание того, что это такое, и видение, как ее достичь. Пока в большинстве случаев, к сожалению, мы видим «латание дыр» вместо опережающего подхода.
ИТ-инфраструктура у нас используется пока по большей части неэффективно. До развитых стран нам еще очень далеко. Предстоит много работать над компетенциями и техническим развитием. О чем можно говорить, если, покупая оборудование, некоторые даже не знают, как его инсталлировать. Более того, часто этого не знает даже интегратор, курирующий внедрение. Надо менять менталитет и расти, чтобы правильно строить и понимать ИТ-инфраструктуру.
Некоторые отрасли просто обязаны эффективно эксплуатировать ИТ-инфраструктуру и активно стремятся к улучшениям. Например, это организации, предоставляющие на ее основе различные сервисы, в том числе операторы связи и коммерческие ЦОДы. Здесь же можно назвать предприятия высокоточных отраслей — атомную энергетику, высокопроизводительные вычисления в академической среде.
Да, в России есть несколько интеграторов, способных оказать профессиональный консалтинг по повышению эффективности ИТ-инфраструктуры, но это скорее «бутиковые», очень специализированные интеграторы — я бы сказала, «пассионарии» работы с новыми технологиями, а не «мейнстрим». В итоге мы видим, что пока клиенты в основном идут за консалтингом к вендору. Консалтинг — не тот бизнес, которым мы профессионально занимаемся, но в некоторых случаях мы добровольно его проводим, где можем, потому что это открывает возможности для продаж. Кстати, в данный момент мы рассматриваем возможность предложения в России профессиональных сервисных услуг непосредственно от Fluke Networks.

Можете привести из жизни пример неэффективного подхода к инфраструктуре?

Елена Иванова: Вот очень примечательный эпизод. Наш клиент решил построить коммерческий ЦОД. Как вид бизнеса ЦОД — отличная идея, но зарабатывать на нем можно по-разному, например, продавать услуги IaaS/SaaS. Обычно как вендор при продаже оборудования мы вступаем в активный диалог с клиентом и скрупулезно узнаем все вводные проекта. В этом случае мы старались понять, как заказчик видит свой бизнес.
Как выяснилось, клиент просто намеревался сдавать оборудование будущего ЦОДа в аренду, не применяя инновационных подходов. Норму прибыли уже посчитали, однако понимания, что, кому и как продавать, не было. Нас — поставщика оборудования — попросили рассчитать и показать, как продавать услуги ЦОД (то есть по сути провести в определенном смысле консалтинг). Когда выяснилось, сколько при изначально выбранном подходе потребуется оборудования, и как инвестиции будут окупаться, стало понятно, что чего-то в этой концепции не хватает. А не хватало той самой эффективности и учета такого всем известного показателя, как возврат инвестиций (ROI). Если изначально планируется строить бизнес на устаревшей модели получения прибыли, самое совершенное оборудование не поможет увеличить доход. Здесь неуместно предъявлять претензии производителям оборудования, мол, «ваше «железо» дорогое и его трудно окупить»!

Какие проблемы снижают эффективность ИТ-инфраструктуры компаний?

Елена Иванова: Конечно, в первую очередь на эффективности сказывается устаревшее оборудование. Возникает «проблема бутылочного горлышка»: приложения виснут, медленно работают, сотрудники жалуются на низкую производительность, при этом ИТ-персонал не имеет возможности даже посмотреть, что происходило в сети и приложениях, скажем, пару часов назад.
Низкая квалификация сотрудников ИТ-отделов также может оказаться фатальной для компании. Во всем мире признают, что у наших специалистов потрясающая техническая база и уровень знаний, но, к сожалению, в большинстве случаев в российских компаниях не умеют организовать работу так, чтобы у людей была возможность самореализации. Сотрудников, работающих с ИТ-инфраструктурой, нужно постоянно обучать и переквалифицировать, чтобы их компетенция соответствовала мировым стандартам.

Николай Демидов: Как правило, в компаниях есть решения и сервисы, предназначенные для определенных отделов и направлений, а есть такие, которые используются всей организацией. Эти сервисы могут иметь совершенно разную техническую поддержку с разным SLA и временем реакции на инциденты. Есть и сервисы, которые зависят друг от друга (например, портал может обращаться к базе данных, а CRM использовать данные системы аналитики). Если один из них перестает работать, то другой тоже теряет функциональность, и это отражается на всех подразделениях, которые используют эти приложения. В таких случаях выявить неисправность сложнее, так как для техподдержки используются разрозненные сервисы, нет единой системы, комплексно охватывающей всю ИТ-инфраструктуру.
Проблема встает особенно остро, если используются сервисы, изготовленные на заказ. Большинство компаний приобретают их у разработчиков, которые затем должны поддерживать свою систему. И вот, если два сервиса взаимосвязаны, то проблема «зависает» между двумя внешними службами поддержки, которые перекладывают ответственность за ее решение друг на друга. Кейс долго остается открытым, и в итоге в процесс втягиваются внутренние подразделения заказчика, которые вынуждены тратить на решение проблемы время и ресурсы, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности. Аналогичная ситуация складывается, когда компания арендует составные каналы передачи данных, и ответственность делят между собой несколько операторов связи.
Проблема в том, что, когда плохо работает одна из систем, поддерживающая ее служба интегратора или вендора не имеет возможности получить полную картину происходящего в ИТ-инфраструктуре заказчика. При обращении специалиста клиента на первую линию поддержки у него запрашивается огромное количество информации, необходимой для работы по устранению неисправности. Это огромные объемы данных, которые надо собрать и передать. Поэтому решение срочной заявки может потребовать очень много времени. В этой связи к поддержке зачастую прибегают для решения несрочных задач: обновлений, заявок на изменение продукта и так далее. Это снижает ценность поддержки для клиента.

Каковы оптимальные пути решения этих проблем?

Николай Демидов: Необходимо использовать современные решения для комплексного мониторинга производительности сети и приложений, обеспечивающие полное видение всех происходящих процессов и автоматически фиксирующие снижение производительности. Такие решения позволяют в разы сократить время на ненужную переписку. Сейчас на рынке большой выбор таких систем. Одним из лучших в этом классе является наше решение Visual TruView. Оно автоматически следит за соблюдением SLA и помогает устранить даже особо сложные проблемы в сети (например, периодически «всплывающие» неисправности) за счет мониторинга производительности приложений в круглосуточном режиме: как с точки зрения конечных пользователей, так и элементов ИТ-инфраструктуры. Наша система может применяться в любой отрасли и помогает снизить трудозатраты за счет «разгрузки» сетевых администраторов и ИТ-специалистов в удаленных офисах.
В мире растущих скоростей важную роль играет и правильная работа с трафиком. Для гибкого зеркалирования трафика мы рекомендуем «умные» ответвители трафика последнего поколения VSS Monitoring, способные работать на скоростях от 1 Гб/с до 100 Гб/с. Решение дает абсолютно новые возможности эксплуатации ИТ-инфраструктуры.
Решения VSS Monitoring предоставляют заказчику единую централизованную консоль управления, контролирующую распределенную сеть ответвителей, которые посредством полносвязной топологии (full mesh) устанавливают между собой закрытые соединения. Оператор с легкостью может «вырезать» из удаленного офиса интересующий его протокол либо группу протоколов, используя фильтр, способный работать до 7-го уровня модели взаимодействия открытых систем (open systems interconnection, OSI), и перенаправить его, к примеру, в систему мониторинга, антиспам-систему, изолированную среду (sandbox), на сетевой экран, IPS (Intrusion prevention system, система предотвращения вторжений) или СОРМ и так далее. При этом из высокоскоростного потока в 100 Гб/с можно выделить именно интересующую вас часть, заранее обезличив данные, исключив дублирование с помощью функции дедупликации, а если трафик зашифрован, применить дешифрование SSL. Решение также можно использовать для балансировки каналов на высокозагруженных участках.
Высокопроизводительные платформы VSS Monitoring с высокой степенью отказоустойчивости рассчитаны на использование в средних и крупных сетях передачи данных, в том числе в операторских средах. Широкий функционал делает нашу платформу очень выгодной для оперативной работы с большими объемами трафика.
Кстати, Fluke Networks Russia является официальным поставщиком решений VSS Monitoring в России и СНГ.

Приведите примеры проектов повышения эффективности ИТ-инфраструктуры заказчика, реализованных в 2014 году?

Елена Иванова: В 2014 году мы, действительно, реализовали в России несколько интересных проектов, например, в крупной энергетической госкорпорации, имеющей в штате более тысячи сотрудников.
У заказчика были весьма ограниченные инженерные ресурсы при достаточно распределенной и сложной ИТ-инфраструктуре и большом количестве сотрудников, одновременно работающих в сети. В ходе проекта предстояло, с одной стороны, обеспечить мониторинг производительности сети с выявлением узких мест, а с другой стороны, сократить время отклика приложений и контролировать соответствие SLA. Выполнить эти задачи силами внутренней команды было трудно. Заказчику требовалось техническое решение, которое бы обеспечило прозрачность работы каждого сетевого узла, быстро идентифицировало и отделяло проблемы сети от проблем приложений, задействуя при этом абсолютный минимум инженерных ресурсов.
Мы предложили наши решения Fluke Networks Visual TruView и OptiView XG. Они позволили заказчику адресно решать проблемы обеспечения SLA, вести мониторинг каждого сегмента сети индивидуально, и «видеть» любые отклонения в производительности. Теперь проблемы, решение которых до внедрения нашей системы занимало дни, а часто и вовсе откладывалось «на потом», устраняются очень быстро. У команды инженеров заказчика появилась возможность сфокусироваться на более масштабных проектах.

Как проблемы информационной безопасности влияют на эффективность ИТ-инфраструктуры?

Николай Демидов: Очевидно, что постоянные срывы и нарушения политики безопасности не оставляют времени оценить эффективность использования ИТ-инфраструктуры. Информационная безопасность — один из самых критичных вопросов сегодня, требования к ней постоянно растут.
Мы видим очень широкий выбор на рынке ИБ-решений. Здесь важно, чтобы технология обеспечения информационной безопасности была не только правильно подобрана, но и правильно настроена в соответствии с требуемым уровнем защиты и современными стандартами производительности, не создавая чрезмерную нагрузку на систему.

Как меняется спрос на системы мониторинга производительности ИТ-инфраструктуры со стороны российского бизнеса?

Елена Иванова: Со второй половины 2014 года мы наблюдаем взрывной рост интереса заказчиков к этим решениям, существенный рост продаж этих решений, у нас идет одновременно несколько крупных проектов и поступает множество запросов, преимущественно от компаний наукоемких отраслей и телекоммуникационной сферы. Наше решение подходит для внедрения в ЦОД любого размера и конфигурации, а также в банках, что особенно актуально сейчас, когда идет консолидация кредитных учреждений. Мы уже реализовали несколько проектов в российской банковской отрасли.

Нередко мониторинг ИТ-инфраструктуры перекладывается на аутсорсера или инсорсера. Как избежать проблем взаимодействия с подрядчиком?

Николай Демидов: Особых проблем не возникнет, если у компании есть профессиональные инструменты для предоставления этих услуг и эти инструменты уже развернуты и работают в ИТ-инфраструктуре заказчика.

Как на деле распределяется и как должна распределяться ответственность за обеспечение заданной производительности ИТ-инфраструктуры?

Николай Демидов: Ответственность распределяется в соответствии с условиями договора. В нем должны быть оговорены рамки работы сервисов, а также часы поддержки: 24х7 или 8х5. После этого ответственность лежит на том, кто взял на себя предоставление услуги. Если аутсорсера нет, то все проблемы ложатся на плечи подразделений заказчика, предоставляющих сервисы. Если в организации есть средства разработки программных и организационно-управляющих систем (CASE), заявка идет по заранее разработанному алгоритму.
При аутсорсинге все принципиально меняется, так как аутсорсер берет на себя основную ответственность за производительность систем и качество работы приложений, самостоятельно определяя меры в случаях деградации производительности. Его полномочия должны быть четко прописаны в договоре. Очень важно понимать, что бессмысленно привлекать аутсорсера без специализированных инструментов мониторинга — это потраченные впустую деньги, ведь человек не всесилен и просто не в состоянии решить многие проблемы, связанные с мониторингом производительности.

Насколько юридическая база SLA-договоров защищает интересы клиента?

Николай Демидов: Это единственное средство, способное защитить клиента. Но, чтобы договор действовал, он должен опираться на технически грамотный подход, при котором необходимый уровень производительности и соблюдение SLA-соглашения, включая тестирование и мониторинг производительности, поддерживаются в автоматическом режиме. Инженеры не должны тратить время на то, что в наше время должна делать техника.

Источник cnews.ru


Нравится

Комментировать