Вход
Регистрация
up

Мошенничество в интернете

16 мая 2017

Банковская карта − один из самых удобных и безопасных способов хранения денежных средств. Но безопасен он только в том случае, если соблюдать определенные меры предосторожности. По данным исследования ВЦИОМ, 65 % опрошенных респондентов опасаются кражи денег с банковских карт и электронных счетов. Мы устанавливаем на смартфоны приложения, привязываем к ним счета банковских карт, оплачиваем покупки в интернет-магазинах. Популярность использования карт растет, что влечет за собой увеличение случаев кражи денег через интернет. .

Фишинг По данным отчета PwC, одним из основных векторов кибератак является рассылка мошеннических сообщений – 44 % инцидентов в России и 38 % в мире. Это подтверждает и исследование компании Balabit, которая выделяет фишинг как главный метод быстрого получения конфиденциальной информации.

Такой способ злоумышленники используют много лет. Он представляет собой email-рассылку от имени известной компании. Обычно в письме есть просьба перейти якобы на официальный сайт и подтвердить какие-то действия, ввести логин и пароль. В этот момент пользователь находится на фальшивой странице, созданной злоумышленниками заранее. Чаще всего подвох кроется в названии сайта в адресной строке, в то время как сайт внешне может быть неотличим от настоящего. К сожалению, очень часто люди не обращают внимания на такие мелочи. Еще одно схожее с фишингом направление − создание мнимых интернет-магазинов. Такие магазины создаются специально для сбора данных по банковским картам или атрибутов платежных систем (логин и пароль «Яндекс.Деньги», WebMoney и других). Они действуют следующим образом: жертва, желая приобрести тот или иной товар, находит через поисковик интернет-магазин с необходимым товаром по низкой цене, совершает его оплату, сам товар не получает, а информация по платежу попадает к злоумышленнику.

Подмена информации В последнее время в интернете появилась новая разновидность вирусов − вирусы, искажающие страницы в браузере. Такие вирусы могут попасть на компьютер вместе с какой-нибудь программой, загруженной из интернета. Принцип их действия заключается в подмене html-кода страницы. В частности это может быть страница с результатами поиска сайта банка в браузере, в которой может быть ссылка на фишинговый сайт. Пользователь, доверяя результатам «проверенного поисковика», переходит на поддельный сайт и делится своей информацией со злоумышленниками. Вирусные программы достигли такого совершенства, что могут встроиться в браузер или операционную систему и подменять вводимые данные в тот момент, когда человек производит какие-то финансовые операции. Такое может произойти, когда вы погашаете кредит, оплачиваете интернет или коммунальные услуги − вирус способен незаметно изменить платежные реквизиты или даже суммы счетов.

Опасные ссылки в мессенджерах Мобильность и тренд на диджитализацию выработали у нас привычку пользоваться онлайн-банками, социальными сетями. Злоумышленники разработали специальные вредоносные программы (большинство для гаджетов на базе Android), которые проникают в смартфоны через зараженную ссылку в СМС. Человек получает сообщение с предложением посмотреть интересное видео или прочитать занятную статью, переходит по ссылке, и тут же начинается установка вредоносной программы на телефон или планшет. Часто эта программа запрашивает доступ к СМС или просит права администратора. Это приводит к тому, что программу уже сложно удалить, и она начинает хозяйничать, например, подменять страницы, на которых происходит перевод денежных средств.

Вредоносная реклама Еще один изощренный способ получить доступ к личным данным пользователя − распространение вредоносной рекламы. И, кстати, этот метод обходится хакерам всего в 19 центов за 1 000 просмотров опасных сообщений. С 2014 года злоумышленники активно пользуются этим инструментом. Во время первой атаки хакеры разместили вредоносные объявления на сайте для взрослых, откуда перенаправляли жертв на страницу, которая распространяла набор эксплоитов Angler, оттуда уже выполнялись необходимые проверки. Сегодня злоумышленники уже разработали технику проверки компьютеров потенциальных жертв, использующих уязвимое ПО, с помощью встроенных в рекламный баннер сниппетов. Это позволяет хакерам реагировать быстро и не опасаться обнаружения службами безопасности. По данным исследования компании Malwarebytes, каждый день сотни ссылок, которые сокращаются в сервисе goo.gl, направляют пользователей на вредоносные сайты, и более стафейковых рекламных доменов и десятки рекламных сетей запускаются злоумышленниками.

Мошенничество с банковскими картами: статья 159.3 УК РФ За мошенничество с банковскими картами злоумышленников наказывают штрафами, он может составлять 120 000 руб. или равняться величине дохода преступника за период до года. Кроме этого, в качестве наказания применяются исправительные работы сроком до года, ограничение свободы до двух лет, до 360 часов обязательных работ, арест до четырех месяцев или принудительные работы до двух лет. Если человек использует свое служебное положение, совершая незаконные действия, то ему грозит более строгое наказание − в частности штраф может составлять от 150 000 до 500 000 руб.

Схем мошенничества в интернете с банковскими картами достаточно много, преступники постоянно совершенствуют их и придумывают новые. Чтобы использование банковских карт было максимально безопасным, всегда обращайте внимание на то, кому вы предоставляете платежную информацию. Один из способов обезопасить себя от значительного ущерба − завести специальную карту и класть на нее небольшую сумму, необходимую для текущих покупок. Еще одна полезная и необходимая опция − СМС-информирование по операциям с вашей картой, оно позволяет оперативно выявить подозрительные действия с вашим счетом и своевременно блокировать карту, не позволив мошенникам снять все деньги.

Источник s-director.ru


Нравится

Комментировать