Вход
Регистрация
up

Теоретические аспекты формирования системы инвестиционной безопасности

14 декабря 2015

Представители различных экономических школ употребляли термин «инвестиции» в разном значении. Капитал рассматривался как результат сбережений с возможностью потребления. В дальнейшем К. Маркс утверждал, что использование капитала и спрос на инвестиции будет до тех пор, пока вложенные средства будут приносить прибыль. Таким образом, инвестиции понимались как средство сбережения.

Представители маржинальной экономической теории И. Фищер и А. Пигу впервые обратили внимание на влияние мотивов хозяйствующих субъектов на макроуровне при движении денег. Данная проблематика особенно ярко прослеживается в трудах А. Маршала, предложившего понимать под инвестициями фактор, влияющий на поведение население. Что было связано прежде всего с выбором населения между накоплением и сбережением, зависящим от ставки банковского процента. В дальнейшем была сформирована теория экономического роста Е. Домара, Р. Харрода, учитывающая систему мультипликатор-акселератора и моделирование экономического развития с учетом изменения накопления и потребления.

При анализе теорий инвестирования современных западных экономистов традиционно выделяются три основных направления:

- акселерационные теории, сориентированные на производственные мощности; теории, выдвигающие прибыль как цель инвестирования;

- институциональные теории, раскрывающие мотивацию предпринимательской деятельности.

Становление термина «инвестирование» связано с трудом Дж. М. Кейнса «Трактат о деньгах», в котором была подробно раскрыта разница между сбережением и инвестированием. Однако данная теория была ориентирована на краткосрочный период и носила статический характер. Указанная проблема была решена в дальнейшем Е. Домаром и Р. Харродом, в которой была предложена модель колебания инвестиций, потребления и выпуска благ и их взаимное влияние.

Спорность в отождествлении сбережения и инвестиций на ранних этапах становления термина инвестиции не утихла со временем и перешла на новые формы. Поскольку в РФ финансовый рынок находился в стадии становления, общеупотребимым в инвестиционной деятельности считалось отношение последних к реальным капитальным вложениям.

В соответствии с ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», капитальные вложения представляют собой инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, расширение... и пр. Поскольку в данном случае капитальные вложения носят долгосрочный характер, следует вспомнить Н. П. Кондракова, отметившего, что долгосрочные инвестиции, с одной стороны, являются более емким понятием по сравнению с понятием «капитальные вложения и могут нести в себе вложения в финансовые инструменты на долгосрочной основе.

Современный экономический словарь трактует следующее определение инвестиций: «это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли экономики производственной и непроизводственной сферы». Отметим также, что в Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиции рассматриваются как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

В работах как отечественных, так и зарубежных ученых под инвестициями понимается долгосрочное вложение средств в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за границей в целях получения прибыли. Таким образом, четко наблюдается переход от движения частного капитала инвестора к переходу на региональный уровень с вовлечением всех отраслей хозяйства.

Также следует отметить, что инвестирование как процесс стал направлен на извлечение выгоды от вложения с целью получения не только экономической, но и социальной выгоды. Современные вызовы диктуют новые условия осуществления инвестиционной деятельности как на местном, так и на региональном уровне. Уход от модели получения отдачи при осуществлении долгосрочного вложения частного капитала в денежной форме в объекты реальных капитальных вложений и финансовых инвестиций к модели получения экономического и социального эффекта от вложений практически во все формы и отрасли хозяйства потребовал изменить подход к организации безопасности инвестиционной деятельности, а также процессов, с ней связанных.

Категория «безопасность» сама по себе рассматривалась, как правило, с позиции связи понятийного аппарата, как опасность, риск, угроза. В дальнейшем безопасность стала рассматриваться в качестве состояния, носящего специфический характер защищенности интересов. Содержание же термина «инвестиционная безопасность» в ходе анализа научной литературы привело к новому вопросу касательно применимости данного термина. Отметим, что неоднозначность формулировки с позиции определения понятийного аппарата «инвестиции» на ранних этапах его зарождения и последующие изменения по настоящее время привели к ее расширению. Таким образом, зачастую трактуемая «инвестиционная безопасность» как защита интересов отдельного коммерческого субъекта недостаточно полно отражает сам термин. На наш взгляд, инвестиционная безопасность тесно перекликается с таким понятием, как «экономическая безопасность», последняя, в свою очередь, связана с состоянием экономики, предполагающей возможность проведения государством независимой, постоянно совершенствующейся экономической политики.

Концептуальные основы подхода к инвестиционной безопасности, на наш взгляд, должны опираться на процесс управления проектом. Данная позиция позволит выстраивать процесс инвестиционной безопасности с ориентацией на результат, координировать выполнение запланированных действий, оценивать протяженность и эффективность проекта. Традиционный подход к управлению проектами рассматривает проект как некий комплекс законных действий, направленных на достижение определенных целей или достижения поставленных результатов. Учитывая сущностные категории, заложенные в термине «инвестиционная безопасность», необходимо дополнить данное высказывание применением специфических методов, техникой и технологией, ориентированных также на соблюдение мер, обеспечивающих безопасность процессов. Разнонаправленность осуществления вложений денежных средств в процессе осуществления инвестиционной деятельности требует рассмотреть разновидности инвестиций не только с позиции устоявшейся теории, но и с позиции практики.

В коммерческой практике принято различать следующие разновидности инвестиций:

- инвестиции в физические активы;

- инвестиции в денежные активы;

- инвестиции в нематериальные активы.

Систематизация научных взглядов по данному вопросу отечественных и зарубежных ученых позволила прийти к крайне важному выводу о повышении ориентации инвестиционной деятельности на социальное значение инвестиций. Таким образом, выстраивание инвестиционной безопасности как формы обеспечения национальной безопасности позволяет выстроить гибкую систему обеспечения защиты интересов не только коммерческих структур, но и социальных в рамках субъектов РФ.

Уход от традиционного жесткого регламента обеспечения защиты интересов в сторону настраиваемой модульной системы с использованием передовых методов, техники и технологий позволит оперативно реагировать на современные вызовы в условиях глобализации.

В качестве одного из инструментов, применяемых в практической деятельности выстраиваемого механизма обозначенной ранее модульной системы организации инвестиционной безопасности, мы видим в обособленном проекте, проводящем исследования сферы безопасности, оценки угроз, уровня вовлеченности, а также исследования междисциплинарных и отраслевых сфер. Таким образом, практический инструмент будет связан с выработкой технологии корпоративной безопасности на основе исследований, статистических данных, мирового опыта, экспертного подхода в сфере обеспечения безопасности участников инвестиционной деятельности.

Основной целью данного проекта послужит обеспечение доступа к современным технологиям корпоративной безопасности предприятиям, крупного, среднего и малого бизнеса для обеспечения устойчивого роста участников проекта, исследование и выработка на их основе собственных передовых технологий корпоративной безопасности.

Реализация поставленной цели планируется путем:

- консолидации российского, международного научно-практического потенциала для предприятий участников сотрудничества при поддержке негосударственной сферы безопасности, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, и других заинтересованных общественных объединений в качестве посредника;

- проведение систематических исследований проблем осуществления инвестиционной и финансовой деятельности предприятий;

- изучение проблем корпоративной безопасности субъектов крупного, среднего и малого бизнеса;

- систематизации и выработки на основе проведенных исследований информационных бюллетеней, посвященных отдельной проблематике;

- организации и участия в круглых столах по инвестиционно-финансовой тематике, участия в слушаниях, выступлений на конференциях, публикации статьей, участия в подготовке законопроектов, рекомендаций Правительству РФ, участия в работе комитета по инвестиционной политике, безопасности и т. п.

Проект как составная часть инвестиционной безопасности выступит технологическим и инновационным ресурсом в осуществлении практической деятельности через формируемую проектом информационно-технологическую платформу. Основой платформы проекта станут исследования с вовлечением в обсуждение членов экспертных советов, лидеров отрасли, коммерческих и отраслевых союзов, компаний и общественных организаций. Дальнейшая реализация проекта позволит выйти на уровень отраслевого проекта, формирующего технологии корпоративной безопасности на основе опыта и компетенций лидеров отрасли с дальнейшей оценкой их внедрения и применения в практической деятельности. В качестве предложений можно было бы разделить будущий накопленный опыт отрасли на два основных, не противоречащих механизма систематизации. Формирование типологии угроз и технологий их выявления, минимизации или устранения, а также ежегодных обзоров, посвященных наиболее успешным методам и методикам, применяемым в корпоративной безопасности лидерами отрасли.

Следует отметить, что вовлечение в проект крупных общественных объединений позволит поднять на новый уровень обсуждение проблем, возникающих в междисциплинарных и отраслевых сферах.

Источник s-director.ru


Нравится

Комментировать